Selayar, Pilarindonesia.com – Petani penggarap lahan perkebunan di sekitar area Balang Esak, Dusun Tenro, Desa Bontolempangang, Kecamatan Buki, Kabupaten Selayar, Sulawesi Selatan, berharap perhatian ekstra dari jajaran pemerintah melalui kementerian dan instansi teknis dinas pertanian setempat.
Warga berharap Kementerian Pertanian melalui instansi teknis dinas pertanian bisa membantu warga untuk memperoleh sumber mata air guna memenuhi kebutuhan air bersih lahan perkebunan mereka yang berlokasi di sekitar Balang Esak.
Daeng Kumak (70), salah seorang petani, mengaku sekarang ini cukup kesulitan sumber air untuk mengairi lahan perkebunan di sekitar Balang Esak.
“Kami sangat berharap fasilitasi bantuan pengairan dari pemerintah agar lebih memudahkan warga untuk merawat dan memelihara tanamannya,” ujarnya saat ditemui, Rabu (9/6/2021).
Selain itu, Daeng Kumak juga meminta agar pemerintah dapat menurunkan tim ahli untuk melakukan survei sumber mata air terdekat yang memungkinkan untuk dapat dialirkan ke lahan perkebunan milik warga.
Warga juga berharap agar bisa menerima bantuan bibit tanaman kemiri dan merica beserta dengan pupuknya.
Laporan: Andi Fadly Dg. Biritta (Selayar)