Dewan Da’wah Pusat Kembali Terjunkan Da’i ke Sejumlah Wilayah Pelosok di Sulawesi Selatan

- Penulis Berita

Selasa, 19 Agustus 2025 - 12:09

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar, Pilarindonesia.com – Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia (DDII) kembali menugaskan sejumlah da’i untuk berdakwah di sejumlah wilayah pelosok di Sulawesi Selatan.

Alumnus STID M. Natsir Jakarta yang berjumlah 11 itu tiba di Kota Makassar, pada Jumat dini hari, pekan lalu. Dari Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, mereka langsung menuju ke kantor DDII Sulawesi Selatan, yang berada di lantai 2, Masjid Sultan Alauddin, Jalan Prof. Abdurrahman Basalamah.

Mereka pun ikut shalat Jumat berjamaah dan mendengar khutbah dan doa penguat langkah perjuangan dari Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Makassar, KH. M. Said Abd Shamad, Lc.

Dilanjutkan pertemuan hangat dengan Ketua Dewan Da’wah Sulsel, Prof. Dr. H. Syahrir Mallongi, M.Si., dan ditutup dengan penandatanganan MoU bersama Dewan Da’wah Pusat dan Akademi Dakwah Indonesia (ADI) Sulsel, sebuah tanda ikatan kokoh untuk melanjutkan estafet dakwah.

Mereka adalah bagian dari 225 da’i yang dilepas secara nasional di Gedung MPR RI, disaksikan Wakil Ketua MPR, Dr. Hidayat Nurwahid, dan Wakil Ketua DPD RI, Tamsil Linrung.

Dari Jakarta, langkah mereka kini menapaki 10 kabupaten di Sulawesi Selatan, meliputi Jeneponto, Pinrang, Enrekang, Toraja, Sinjai, hingga pelosok desa yang jarang tersentuh cahaya dakwah.

Pengutusan ini bukan hal baru. Lebih dari 50 tahun lalu, pendiri Dewan Da’wah, mendiang Mohammad Natsir, telah memulai tradisi mengirim para pemuda tamatan pesantren dan SMA ke desa-desa terpencil. Kini, tradisi itu hidup kembali dalam diri generasi muda yang siap mengorbankan waktu dan tenaga demi agama dan bangsa.

Dr. Askar Patahuddin, koordinator penjemputan, menyambut kedatangan mereka dengan penuh rasa haru.

“Mereka adalah utusan Allah, penerus risalah Nabi. Tugas kita adalah memuliakan dan mengayomi mereka. Kaki kita tak mungkin menginjak semua pelosok negeri, tetapi melalui doa, infaq, dan dukungan, kita ikut membangun iman dan ilmu di tanah jauh itu,” tuturnya.

Askar mengatakan, program para da’i itu sederhana, namun sangat agung, yakni mengajarkan Alqur’an, membimbing shalat, menanamkan ilmu dasar Islam, hingga merangkul jiwa-jiwa yang haus akan manisnya iman.

Kendati demikian, dia menyebutkan, gerakan dakwah itu memerlukan bahan bakar.Mari

“Olehnya, mari bersama Dewan Da’wah Sulawesi Selatan, dukung perjuangan mereka dengan infak terbaik melalui rekening ADI DD Sulsel (BSI: 1030818721). Sumbangan ini akan membantu pendidikan di Akademi Dakwah Indonesia, mencetak da’i yang tangguh, berilmu, dan siap menjaga negeri dengan cahaya Islam,” kata Askar.

“Di pundak mereka, amanah dakwah terletak. Di tangan kita, dukungan itu hidup. Mari bersama agar cahaya Islam tetap menyala hingga ke pelosok nusantara,” Askar menambahkan.

Facebook Comments Box

Sumber Berita : Abd Ghaffar Al Qurtuby

Berita Terkait

Peresmian Masjid Umar Al-Faruq Milik RJA Dihadiri Wali Kota Makassar dan Imam Masjid dari Jeddah
General Lecture Psikologi Islam & Psikologi ESQ Bersama Fatimah Abdullah & Ary Ginanjar: Jejak Pemikiran Prof. Malik Badri Menembus Zaman
MPLS SMP IT Wahdah Islamiyah Makassar, dari Grogi jadi Happy
Ikatan Keluarga Darul Huffadh Cabang Makassar Gelar MHQ di Asrama Haji Sudiang
Antara Masjid Nabi dan Masjid Modern Kaum Muslimin Sekarang
Tahfiz Gratis Al-Hafisku Gowa Wisuda Perdana Penghafal Qur’an 30 Juz, Hadir Juga Juara Hafiz Indonesia
Dr Syamsuddin Arif Jelaskan Makna Akal dalam Diskusi Subuh di Masjid Sultan Alauddin Makassar
Hari Arafah Adalah Waktu Mustajab, Jangan Lupa Perbanyak Doa

Berita Terkait

Sabtu, 13 Desember 2025 - 12:38

Menarik! Haircut SedeKahf Makassar Bantu Sumatera: Potong Gaya, Beri Daya

Jumat, 28 November 2025 - 23:09

Musyawarah Ulama dan Tokoh Umat Islam 2025 Digelar di Asrama Haji Sudiang Makassar Sabtu Hari ini

Minggu, 16 November 2025 - 13:36

Amran Sulaiman: Mentalitas dan Karakter Wahdah Islamiyah Kuat

Sabtu, 15 November 2025 - 13:26

Tokoh Nasional dan Menteri Kabinet Merah Putih Hadir dan Semangati Peserta Silatnas Wahdah Islamiyah

Kamis, 2 Oktober 2025 - 06:08

Ratusan Aktivis Global Sumud Flotilla Ditangkap Israel, Ustaz Bachtiar Nasir Serukan Aksi Besar-besaran 7 Oktober ini

Minggu, 31 Agustus 2025 - 23:57

Presiden Prabowo: Tindakan Anarki akan Ditindak Tegas!

Minggu, 18 Mei 2025 - 13:46

Persatuan Ulama dan Umat Islam Dorong Presiden Prabowo Ambil Langkah Tegas Hentikan Kekejaman Israel di Palestina

Selasa, 6 Mei 2025 - 09:13

Kuasai 3 Langkah ini, Indonesia Berpotensi Pimpin Pembebasan Baitul Maqdis Palestina

Berita Terbaru