Relawan WIZ dan Wahdah Peduli Bantu Korban Banjir di Makassar

- Penulis Berita

Kamis, 13 Februari 2025 - 13:44

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Relawan WIZ dan Wahdah Peduli turun membantu korban banjir di Makassar.

Relawan WIZ dan Wahdah Peduli turun membantu korban banjir di Makassar.

Makassar, Pilarindonesia.com – Banjir kembali menerjang dua kecamatan di Kota Makassar, Biringkanaya dan Manggala, pada Selasa (11/2/2025), akibat hujan deras yang mengguyur kawasan tersebut beberapa hari terakhir.

Sebanyak 179 jiwa dari 56 kepala keluarga (KK) terpaksa dievakuasi oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Makassar ke lokasi-lokasi pengungsian yang telah disediakan.

Pada Rabu kemarin (12/2/2025), relawan Wahdah Peduli bersama Wahdah Inspirasi Zakat turun langsung ke lapangan, menuju Kampung Baru, tepatnya di depan Gedung LAN Kota Makassar, untuk memberikan bantuan evakuasi. Perahu karet digunakan untuk mengakses lokasi-lokasi terdampak, termasuk membantu evakuasi warga lanjut usia (lansia) ke tempat yang lebih aman.

Berdasarkan data terbaru dari BPBD Makassar, yang diperbarui pada pukul 12.00 WITA, hujan deras yang mengguyur dalam beberapa hari terakhir telah mengakibatkan banjir melanda pemukiman warga. “Kami terus melakukan pemantauan dan penanganan untuk membantu masyarakat yang terdampak,” ujar Kepala Pelaksana BPBD Makassar, Achmad Hendra Hakamuddin.

BPBD Makassar telah membuka tiga titik pengungsian di Kecamatan Manggala, yakni Masjid Jabal Nur di Jl. Biola Raya yang menampung 90 jiwa (27 KK), Masjid Makka Al Mukarramah di Jl. Suling dengan 30 jiwa (12 KK), dan Masjid Al Muttaqin dengan 29 jiwa (8 KK). Di Kecamatan Biringkanaya, dua titik pengungsian disediakan di Masjid Nurul Ikhlas dan Masjid Grand Rahmani.

Warga yang terdampak banjir terus diarahkan ke lokasi-lokasi pengungsian yang telah disiapkan. Relawan dan petugas BPBD juga bergerak cepat untuk memastikan kebutuhan dasar para pengungsi dapat terpenuhi, terutama untuk makanan, air bersih, dan perlindungan sementara.

Pemerintah Kota Makassar dan berbagai pihak, termasuk relawan Wahdah Peduli, bekerja sama untuk menangani dampak dari bencana ini dengan cepat dan efisien, serta terus mengimbau warga agar waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang masih berpotensi menyebabkan banjir di wilayah tersebut.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Lembaga Amil Zakat Nasional Bersama Pemkot Makassar Bahas Program Pengentasan Kemiskinan
Ribuan Santri Berdoa Siang ini di Manunggal Makassar, Putri Ustadz Das’ad Latif akan Tampil Hibur Peserta SITARUPA 2025
Ketua DPRD Sulsel Hingga Wali Kota Makassar dan Sejumlah Pimpinan Daerah Dukung Penuh Pelaksanaan SITARUPA se-Indonesia Timur
Forum Ummat Islam Bersatu Berorasi, Rumah Zakat Sulsel Galang Donasi untuk Palestina di CFD Boulevard Makassar
Wahdah Islamiyah akan Gelar Tabligh Akbar dan Pelepasan Ratusan Da’i Nusantara di Kampus IAI STIBA Makassar Ahad Besok
Nelayan Togeo Bone Konvoi Perahu Bela Palestina, Dihadiri UBN dan Wakil Ketua DPD RI
MUI, Legislator dan FUIB Sulsel Tolak Konser Honne di Makassar!!
UAS: Setiap Belanja Produk Israel akan Menjadi Peluru Pembantai Warga Palestina

Berita Terkait

Jumat, 21 November 2025 - 23:45

Lepas Atlet Senam ke Pra-Porprov Sulsel, Sekum KONI Makassar: Percaya Diri Hadapi Lawan!

Rabu, 19 November 2025 - 22:58

Selamat, Atlet Dayung Kota Makassar Juara Umum Pra-Porprov Sulsel 2025

Selasa, 18 November 2025 - 07:21

Atlet Cabor Yongmoodo Makassar Tampil Memukau di Ajang Kualifikasi Pra-Porprov Sulsel di Tator

Selasa, 18 November 2025 - 07:18

Cabor Panahan Gelar Latihan Bersama di Lapangan Kostrad Kariango Maros

Selasa, 18 November 2025 - 07:12

17 Atlet Anggar Makassar Raih Juara Umum dan Lolos ke Porprov XVII Sulsel 2026

Senin, 10 November 2025 - 23:34

Cabor Kurash Makassar Lolos Pra-Porprov Sulsel, Ketua KONI Puji Sinergitas Atlet, Pelatih dan Pengurus

Senin, 10 November 2025 - 23:11

190 Atlet Anggar Ikuti Babak Kualifikasi Porprov Sulsel di Mall Nipah Makassar

Senin, 28 Juli 2025 - 13:19

Achmad Faiz Wakili Ponpes Modern Kurir Langit Barru Ikuti Pertandingan Panahan Tradisional SMP-SMA se-Sulsel di Makassar

Berita Terbaru