Dispora Dibentuk di Era Nico-Victor, Bukti Peduli Terhadap Pemuda

- Penulis Berita

Rabu, 28 Oktober 2020 - 12:14

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Ketua KNPI Sulsel, Nores Snors.

Wakil Ketua KNPI Sulsel, Nores Snors.

Makale, Pilarindonesia.com – Peringatan Sumpah Pemuda di Kabupaten Tana Toraja kali ini menjadi kilas balik bagi pemuda Tana Toraja dalam mengapresiasi salah satu kepedulian Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tana Toraja terhadap pemuda.

Salah satu bukti kepedulian pemkab, yakni dengan dibentuknya Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Tana Toraja sebagai salah satu organisasi perangkat daerah (OPD) di 2016.

OPD Dispora Tana Toraja dibentuk di pemerintahan Bupati-Wakil Bupati Tana Toraja, Nicodemus Biringkanae-Victor Datuan Batara (Nico-Victor).

“Itu menjadi salah satu bukti bahwa Nico-Victor sangat peduli terhadap pemuda. Dispora dibentuk untuk mengelola seluruh program kepemudaan,” ungkap Wakil Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Sulawesi Selatan, Nores Snors, kepada wartawan, Rabu (28/10/2020).

Menurut Nores, dibentuknya Dispora Tana Toraja sebagai salah satu OPD merupakan janji Nico-Victor saat maju sebagai pasangan calon di Pilkada 2015 lalu.

Dan ternyata itu dibuktikan pasangan Nico-Victor sesaat setelah dilantik jadi Bupati-Wakil Bupati Tana Toraja 2016 lalu.

Dulunya, kata dia, sebelum Nico-Victor menjabat, urusan kepemudaan masih di bawah naungan Sekretariat Daerah Tana Toraja. Itu pula menjadi salah satu kendala pemerintahan terdahulu dalam memberi perhatian kepada pemuda.

“Nah, begitu Nico-Victor dilantik, segala urusan kepemudaan dan pembinaan prestasi dikelola sepenuhnya oleh dispora. Sebagai aktivis pemuda, kami berterima kasih kepada Nico-Victor,” jelas Nores yang juga putra Toraja ini.

Terpisah, Ketua KNPI Tana Toraja periode 2015-2018, Theofilus Limongan, mengatakan, terbentuknya OPD Dispora Tana Toraja sebagai bentuk inisiatif pemda di bawah kepemimpinan Nico-Victor untuk serius membangkitkan prestasi anak muda.

“Jika saja Dispora ini tidak dibentuk, bisa saja seluruh program kepemudaan di Tana Toraja akan berjalan di tempat seperti di pemerintahan sebelumnya. Banyak agenda pemuda seketika bergeliat setelah dispora ini dibentuk oleh Nico-Victor. Karena, agenda-agenda pembinaan dan prestasi terprogram seluruhnya di dispora,” jelas Theofilus.

Karena itu pula, tambah Theofilus, pemuda menyampaikan apresiasi sekaligus ucapan terima kasih yang besar kepada Nico-Victor yang melihat adanya kendala kepemudaan dengan membentuk dispora tersebut.

Rls

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Pesantren Darul Aman Gelar Safari Ramadan, Kirim 54 Mubalig Muda Berdakwah
Hijaukan Bone, IKMB-UNHAS Tanam 300 Pohon Sebagai Mitigasi Perubahan Iklim
Kampanye Akbar Suwardi-Selle Sore ini Libatkan 42 Ribu Massa, Dimeriahkan Ratu Dangdut Elvy Sukaesih
Cegah Judi Online, Kanwil Kemenag Agama Sulsel Kerahkan 2454 Penyuluh Agama
Rumah Zakat Sulsel Bantu Ringankan Beban Keluarga Seorang Ibu Pasien Gagal Ginjal
Bakti Sosial WIZ Gerai Bulungan dan Komunitas Postel Peringati Hari Postel ke-79 di Tanjung Selor
Bangga, Moh Faris Bugis Harumkan Prodi Manajemen UNIMUDA Sorong di Ajang POMNAS XVIII
Komitmen Jaga Lingkungan, Prodi Manajemen UNIMUDA Sorong Meriahkan Hari Habitat dan Kota Dunia

Berita Terkait

Senin, 16 Februari 2026 - 00:21

Alumni Pesantren Darul Aman Gombara Makassar Juara Tilawah dan Hafalan Qur’an Tingkat Perguruan Tinggi di Malaysia

Minggu, 25 Januari 2026 - 06:58

Yayasan Al-Munir Wahdah Islamiyah Gowa Gelar Training Kepenulisan Jurnalistik, Diikuti 10 Sekolah dan Pesantren

Rabu, 14 Januari 2026 - 01:20

Mahasiswa KKN Unhas Tumbuhkan Jiwa Kepemimpinan di Lapangan

Kamis, 20 November 2025 - 14:28

UNIMUDA Sorong dan UNS Bersinergi Angkat Daya Saing UMKM Papua Lewat Teknologi Water Cleaner

Senin, 10 November 2025 - 11:03

Santri Life Fair 2025 Ponpes Darul Aman Gombara Makassar Terlaksana Sukses dan Cukup Meriah

Jumat, 7 November 2025 - 06:56

Lewat Kosabangsa, UNIMUDA Sorong–Universitas Papua Perkuat UMKM Malagusa

Kamis, 23 Oktober 2025 - 13:41

Ribuan Santri Bakal Ramaikan SITARUPA se-Indonesia Timur di Gedung Manunggal Makassar

Rabu, 22 Oktober 2025 - 23:58

Rahmat Anzari, Alumni Ponpes Darul Arqam Ponre Resmi Raih Gelar Doktor di Unhas

Berita Terbaru