Pesantren Tahfidz Wahdah Islamiyah Cibinong Gelar Wisuda Santri

- Penulis Berita

Selasa, 27 April 2021 - 06:22

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Para orangtua turut menyimak hafalan anak-anak mereka.

Para orangtua turut menyimak hafalan anak-anak mereka.

Bogor, Pilarindonesia — Pesantren Tahfidz Wahdah Islamiyah Cibinong Bogor menggelar Wisuda Hafalan dan Penamatan Santri, Senin (26/4/2021).

Kegiatan ini dilaksanakan di Pesantren Tahfidz Wahdah Islamiyah Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Sementara para wali santri menyimak prosesi wisuda secara daring melalui aplikasi meeting Zoom.

Wisuda ditujukan untuk santri kelas 9 dan 12 yang telah menyelesaikan masa belajar. Pada kesempatan ini sebanyak 23 santri diwisuda dengan hafalan Quran sebanyak 4 juz hingga 30 juz.

Ketua Yayasan Pesantren Wahdah Islamiyah Indonesia (YPWI) Ustaz Ir. H. Nursalam Siradjudiin, dalam sambutannya berpesan agar para santri yang sudah lulus mampu menjaga hafalannya. “Kami berpesan agar selalu menjaga hafalan. Jangan mengecewakan para orangtua,” ujar Ustadz Nursalam.

Wisuda santri Pondok Tahfidz Wahdah Islamiyah Cibinong, Bogor.

Bagi para santri yang ingin melanjutkan pendidikan, Ustaz Nursalam meminta agar para orangtua mencarikan lembaga pendidikan yang mendukung menghafal Quran. “Carilah sekolah yang mendukung untuk menjaga Alquran. Ada empat kategori, 4T dalam memilih sekolah. Yakni tauhid , tahsin, tahfidz dan tadabbur,” ungkap Ustadz Nursalam.

Lebih lanjut Ustadz Nursalam menyampaikan kalau saat ini YPWI ada kerjasama dengan Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan UIKA Bogor, beasiswa penuh jalur tahfidz 30 juz. Jadi santri dipersilakan memanfaatkan kesempatan ini.

Menurut Ustadz Nursalam, menjadi penghafal Quran adalah dambaan setiap muslim. Para orangtua pun mendambakaan anak-anaknya menjadi penghafal Quran. Untuk itu, YPWI memberikan beasiswa kepada anak-anak dhuafa.

“Kita beri beasiswa kepada anak-anak yang tak mampu. Anak-anak punya semangat tapi tidak memiliki kemampuan ekonomi. Syaratnya berakhlak baik. Kami tidak ingin menjadi bengkel,” jelas Ustadz Nursalam.

Sementara itu, Mudir Pesantren Tahfidz Wahdah Islamiyah Cibinong, DR Syamsuddin, mengatakan menjadi penghafal Quran merupakan nikmat sekaligus kebanggaan.

Kepada para santri, ia berpesan agar selalu menjadi hafidz sejati.

“Hafiz itu artinya menjaga. Hafiz Quran artinya menjaga Alquran. Menjaga hafalan adalah kerjaan seumur hidup. Menjaga hafalan tidak pernah tamat,” kata Ustadz Syamsuddin.

Bagi santri yang belum hafal 30 juz, Ustadz Syamsuddin meminta agar terus bersemangat menambah jumlah hafalan. Sementara bagi yang sudah hafal 30 juz, maka harus dipertahankan.

“Kemudian kembangkan dengan ilmu tajwid dan ilmu-ilmu Islam lainnya,” ujar Ustadz Syamsuddin.

Laporan: Anwar Aras

Facebook Comments Box

Berita Terkait

UNIMUDA Sorong Gelar Pelatihan Pencatatan Keuangan & Pemasaran Produk UMKM di Warmon PBD
Peresmian Masjid Umar Al-Faruq Milik RJA Dihadiri Wali Kota Makassar dan Imam Masjid dari Jeddah
General Lecture Psikologi Islam & Psikologi ESQ Bersama Fatimah Abdullah & Ary Ginanjar: Jejak Pemikiran Prof. Malik Badri Menembus Zaman
Dewan Da’wah Pusat Kembali Terjunkan Da’i ke Sejumlah Wilayah Pelosok di Sulawesi Selatan
Achmad Faiz Wakili Ponpes Modern Kurir Langit Barru Ikuti Pertandingan Panahan Tradisional SMP-SMA se-Sulsel di Makassar
MPLS SMP IT Wahdah Islamiyah Makassar, dari Grogi jadi Happy
Ikatan Keluarga Darul Huffadh Cabang Makassar Gelar MHQ di Asrama Haji Sudiang
Antara Masjid Nabi dan Masjid Modern Kaum Muslimin Sekarang

Berita Terkait

Jumat, 21 November 2025 - 23:45

Lepas Atlet Senam ke Pra-Porprov Sulsel, Sekum KONI Makassar: Percaya Diri Hadapi Lawan!

Rabu, 19 November 2025 - 22:58

Selamat, Atlet Dayung Kota Makassar Juara Umum Pra-Porprov Sulsel 2025

Selasa, 18 November 2025 - 07:21

Atlet Cabor Yongmoodo Makassar Tampil Memukau di Ajang Kualifikasi Pra-Porprov Sulsel di Tator

Selasa, 18 November 2025 - 07:18

Cabor Panahan Gelar Latihan Bersama di Lapangan Kostrad Kariango Maros

Selasa, 18 November 2025 - 07:12

17 Atlet Anggar Makassar Raih Juara Umum dan Lolos ke Porprov XVII Sulsel 2026

Senin, 10 November 2025 - 23:34

Cabor Kurash Makassar Lolos Pra-Porprov Sulsel, Ketua KONI Puji Sinergitas Atlet, Pelatih dan Pengurus

Senin, 10 November 2025 - 23:11

190 Atlet Anggar Ikuti Babak Kualifikasi Porprov Sulsel di Mall Nipah Makassar

Senin, 28 Juli 2025 - 13:19

Achmad Faiz Wakili Ponpes Modern Kurir Langit Barru Ikuti Pertandingan Panahan Tradisional SMP-SMA se-Sulsel di Makassar

Berita Terbaru