Debit Air Sungai Walanae Meningkat, BPBD Soppeng Minta Warga Tak Beraktivitas di Sekitaran Sungai

- Penulis Berita

Selasa, 10 Desember 2024 - 09:37

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Debit air Sungai Walanae di daerah Asanae, Takalala, mulai meningkat seiring tingginya intensitas hujan. Foto: BPBD Soppeng.

Debit air Sungai Walanae di daerah Asanae, Takalala, mulai meningkat seiring tingginya intensitas hujan. Foto: BPBD Soppeng.

Soppeng, Pilarindonesia.com – Seiring meningkatnya intensitas curah hujan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Soppeng mengimbau kepada masyarakat untuk tidak dulu melakukan aktivitas di daerah aliran sungai, karena cukup membahayakan keselamatan jiwa. Aliran sungai bisa tiba-tiba membesar karena terus terjadi hujan di wilayah hulu.

Kepala pelaksana BPBD Soppeng, Shahrani, S.IP., mengingatkan kepada seluruh warga, terutama mereka yang tinggal di bantaran sungai agar betul-betul memahami kondisi cuaca yang terjadi pada saat ini.

“Terkhusus masyarakat yang rumahnya berada di pinggiran Sungai Walanae untuk selalu siap siaga ketika air sungai meluap, karena melihat kondisi sekarang debit air Sungai Walanae mengalami peningkatan dikarenakan peningkatan curah hujan tinggi yang terjadi di wilayah kabupaten tetangga,” ujarnya, Selasa, 10 Desember 2024.

Shahrani juga berharap kepada para camat, kepala desa atau pun lurah agar supaya selalu mengkoordinasikan dengan timnya di wilayah yang dianggap rawan terjadi bencana dengan mempercepat akses informasi ketika terjadi bencana.

Menurutnya, upaya yang dilakukan BPBD tidak akan lancar tanpa keterlibatan semua unsur pemerintahan setempat.

“Selain banjir, angin kencang dan pohon tumbang pun sangat rawan terjadi. Saat ini, kami telah melakukan upaya mitigasi dini dengan mempersiapkan personel serta perlengkapan yang siap siaga dalam menghadapi cuaca ekstrem yang terjadi saat ini,” terang Shahrani.

Humas Tim Reaksi Cepat BPBD Kabupaten Soppeng, Rudinan, menambahkan meski intensitas hujan hingga Selasa hari ini kian meningkat, namun belum ada laporan soal banjir.

“Cuma sudah terjadi peningkatan debit air di sungai, seperti di Sungai Asanae, Takalala, namun belum sampai meluap,” katanya.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Kesbangpol Soppeng Tindak Lanjuti Kitab Taurat Berbahasa Bugis dan Legalitas Izin Tinggal Douglas Selaku Penerjemah
Super Tani Berkontribusi Antisipasi Krisis Pangan Global dan Atasi Kelangkaan Pupuk 
Legislator Sultan Tajang Tinjau Lahan Persawahan Terdampak Banjir di Kabupaten Wajo
Takut Longsor Susulan, Ratusan Warga Desa Mattabulu Diungsikan ke Kota Soppeng
Banjir Soppeng, Satu Unit Rumah Warga di Desa Watu Hanyut
Hujan Terus Melanda Sulsel, Sejumlah Wilayah di Soppeng Terendam Banjir
Survei Kepuasaan Masyarakat Terhadap Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Soppeng Raih Predikat Baik
Unifying the World Through Soccer: The Global Impact of the World Cup

Berita Terkait

Senin, 15 Desember 2025 - 12:47

Al-Fikri Peduli Salurkan Bantuan ke Korban Banjir dan Longsor hingga Pelosok Terisolir di Aceh Tamiang

Senin, 15 Desember 2025 - 05:14

Darul Aman Peduli Antar Amanah Kemanusiaan ke Aceh Tamiang, Bantuan Disalurkan ke Wilayah Terisolir

Sabtu, 13 Desember 2025 - 12:38

Menarik! Haircut SedeKahf Makassar Bantu Sumatera: Potong Gaya, Beri Daya

Rabu, 19 November 2025 - 23:59

Musyawarah Ulama dan Tokoh Umat Sulsel Digelar di Asrama Haji Embarkasi Makassar Akhir Bulan ini

Minggu, 16 November 2025 - 13:36

Amran Sulaiman: Mentalitas dan Karakter Wahdah Islamiyah Kuat

Sabtu, 15 November 2025 - 13:26

Tokoh Nasional dan Menteri Kabinet Merah Putih Hadir dan Semangati Peserta Silatnas Wahdah Islamiyah

Kamis, 2 Oktober 2025 - 06:08

Ratusan Aktivis Global Sumud Flotilla Ditangkap Israel, Ustaz Bachtiar Nasir Serukan Aksi Besar-besaran 7 Oktober ini

Minggu, 31 Agustus 2025 - 23:57

Presiden Prabowo: Tindakan Anarki akan Ditindak Tegas!

Berita Terbaru