Guru SDIT Wahdah Islamiyah Jadi Peserta Terbaik Diklat Implementasi Kurikulum Merdeka di Malang

- Penulis Berita

Jumat, 24 Juni 2022 - 08:47

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Andi Muhammad Zubair, S.Pd.

Andi Muhammad Zubair, S.Pd.

Makassar, Pilarindonesia.com – Andi Muhammad Zubair, S.Pd., seorang guru dari Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Wahdah Islamiyah 01 Makassar menjadi peserta terbaik pertama dalam Diklat Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) yang diadakan di The Aliante Hotel & Convention Center, Malang, pada Senin, 20-23 Juni 2022.

Kegiatan itu diadakan Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan atau Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud). Kurikulum Merdeka merupakan bagian penting yang akan diikuti guru se-Indonesia dalam rangka meningkatkan kompetensi siswa.

Kepala Bagian umum Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Provinsi Jawa Timur, Sumandianto Affandi, S.Pd., M.M., yang langsung memberikan penghargaan kepada peserta yang meraih prestasi.

“Alhamdulillah, prestasi ini dipersembahkan untuk pendidikan Kota Makassar, dan tetap akan disalurkan ke rekan guru di Wahdah,” kata Zubair, yang merupakan satu-satunya perwakilan guru dari Sulawesi Selatan.

Saat menerima sertifikat penghargaan, Zubair mengenakan busana batik bertuliskan huruf lontara yang berbunyi: inakke mangkasara, inakke caradde, yang artinya: saya Makassar, saya cerdas.

Selanjutnya, hal terpenting yang akan dilakukan Zubair ke depan, yakni melakukan transformasi keilmuan kepada rekan guru di SD Islam Terpadu Wahdah Islamiyah 01 dan KKG Kota Makassar agar sosialisasi IKM semakin luas dan manfaatnya dapat dirasakan oleh bagi guru lainnya di Makassar.

Sebanyak 106 peserta dari berbagai daerah di Indonesia yang mengikuti pelatihan itu.  Selama kegiatan berlangsung, para peserta mempelajari terkait strategi IKM, penyusunan kurikulum (CP, TP, ATP, modul ajar), assessment dan proyek penguatan profil pelajar Pancasila.

Tak hanya itu, kinerja peserta pun turut dinilai, seperti tes pengetahuan, mengerjakan LK, dan keterampilan berdiskusi.

Sosok Andi Muhammad Zubair, S.Pd.

Andi Muhammad Zubair, S.Pd., adalah seorang guru yang juga pernah meraih juara 1 sebagai Guru Inspiratif Non-PNS Kota Makassar 2021.

Dia juga memiliki sejumlah karya dan prestasi, di antaranya Google Senior Leaders Lab (2021), Google Certified Educator (2020), instruktur pembuatan komik edukasi (2021), instruktur di Forum KKG Kota Makassar, instruktur desain grafis dan pemanfaatan media pembelajaran digital

Prestasi lainnya, yakni peserta terbaik pertama diklat Digdaya (STEAM) yang diselenggarakan PPPPTK PKn dan IPS, Kemendikbudristek 2020; peserta terbaik diklat Wawasan Kebangsaan khusus guru SD yang diselenggarakan PPPPTK PKn dan IPS, Kemendikbudristek 2021.

Laporan: Munawir Taufik, Humas SD Wahdah Islamiyah 01 Antang Makassar.

 

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Nelayan Togeo Bone Konvoi Perahu Bela Palestina, Dihadiri UBN dan Wakil Ketua DPD RI
MUI, Legislator dan FUIB Sulsel Tolak Konser Honne di Makassar!!
UAS: Setiap Belanja Produk Israel akan Menjadi Peluru Pembantai Warga Palestina
Setop Genosida Gaza Menggema dalam Tiga Bahasa di Monas Jakarta
Ustaz Das’ad Latif Bersama Ribuan Massa di Monas Jakarta Serukan Boikot Produk Zionis Israel
Ayo, Ramaikan Aksi Selamatkan Palestina di Monas Jakarta Ahad Besok
H Ompo Tahir Apresiasi Pelaksanaan Dialog Tahfiz Gratis di Perumahan Ukhuwah UMI Makassar
Presiden Kurir Langit Indonesia Bersama Ulama dan Warga Sulsel Suarakan Pembebasan Palestina di Makassar

Berita Terkait

Rabu, 6 Agustus 2025 - 22:50

MUI, Legislator dan FUIB Sulsel Tolak Konser Honne di Makassar!!

Minggu, 3 Agustus 2025 - 05:48

UAS: Setiap Belanja Produk Israel akan Menjadi Peluru Pembantai Warga Palestina

Minggu, 3 Agustus 2025 - 05:24

Setop Genosida Gaza Menggema dalam Tiga Bahasa di Monas Jakarta

Minggu, 3 Agustus 2025 - 04:58

Ustaz Das’ad Latif Bersama Ribuan Massa di Monas Jakarta Serukan Boikot Produk Zionis Israel

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 03:00

Ayo, Ramaikan Aksi Selamatkan Palestina di Monas Jakarta Ahad Besok

Minggu, 13 Juli 2025 - 22:40

H Ompo Tahir Apresiasi Pelaksanaan Dialog Tahfiz Gratis di Perumahan Ukhuwah UMI Makassar

Kamis, 10 Juli 2025 - 05:06

Presiden Kurir Langit Indonesia Bersama Ulama dan Warga Sulsel Suarakan Pembebasan Palestina di Makassar

Kamis, 10 Juli 2025 - 02:47

Rumah Zakat Sulsel-Tigalapan Indonesia Kolaborasi Gelar Sunnatan Massal Anak-anak Yatim dan Dhuafa

Berita Terbaru

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.  Foto: www.setneg.go.id

Nasional

Presiden Prabowo: Tindakan Anarki akan Ditindak Tegas!

Minggu, 31 Agu 2025 - 23:57

Opini

Bone Adalah Pusat Peradaban Bangsa Bugis

Rabu, 20 Agu 2025 - 05:09