Dosen Ilmu Falak UIN Alauddin Prediksi Penetapan 1 Ramadhan 1443 H Muhammadiyah dan Pemerintah Berbeda

- Penulis Berita

Selasa, 22 Maret 2022 - 05:56

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peta ketinggian hilal saat matahari terbenam pada Jumat, 1 April 2022 M, penentuan awal Ramadhan 1443 H.

Peta ketinggian hilal saat matahari terbenam pada Jumat, 1 April 2022 M, penentuan awal Ramadhan 1443 H.

Makassar, Pilarindonesia.com – Ormas Islam Muhammadiyah telah mengeluarkan Maklumat Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 tentang 1 Ramadhan 1443 H. Dengan menggunakan hisab wujudul hilal, 1 Ramadhan ditetapkan jatuh pada Sabtu, 2 April 2022 atau shalat sunnah Tarwih pertama, yakni pada malam Sabtu. Apakah penetapan ini akan sama dengan penetapan sidang isbat pemerintah?

Menurut dosen Ilmu Falak UIN Alauddin Makasaar, Andi Muh. Akhyar, M.Sc., ketinggian hilal di Indonesia saat matahari terbenam pada 1 April 2022 berkisar antara 1,12 derajat di Jayapura, Papua hingga 2,19 derajat di Tua Pejat, Sumatera Barat. Sedangkan elongasinya antara 2,87 derajat di Merauke, Papua sampai dengan 3,46 di Sabang, Aceh.

“Dengan belajar ilmu falak, diketahui bahwa belum ada satu pun hasil penelitian keterlihatan hilal dengan tinggi dan elongasi tersebut. Demikian pula, sependek pengetahuan saya, belum ada pengalaman keindonesian kita di Aceh dan sekitarnya (yang tinggi hilalnya di atas 2 derajat), ada perukyat yang mengaku melihat hilal pada kondisi tersebut,” kata Andi Akhyar melalui keterangannya, Selasa (22/3/2022).

Direktur Sekolah Astronomi Islam Indonesia itu menjelaskan, berdasar atas penelitian dan pengalaman, kemungkinan besar tidak akan ada perukyat dapat melihat hilal di Indonesia pada Jumat, 29 Sya’ban 1443 H atau pada 1 April 2022.

“Dengan demikian, bulan Sya’ban akan digenapkan 30 hari, dan 1 Ramadhan jatuh pada hari Ahad, 3 April 2022 atau pelaksanaan shalat Tarwih pertama pada malam Ahad,” terang Andi Akhyar.

Sehingga, alumnus Ilmu Fisika Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta itu memprediksi, kemungkinan besar akan terjadi perbedaan penetapan 1 Ramadhan antara Muhammadiyah dengan hasil keputusan sidang isbat pemerintah yang baru akan digelar pada 1 April 2022.

“Meski pun demikian, ini hanyalah prediksi falakiyah, dan keputusan pastinya tetap menunggu hasil sidang isbat pemerintah yang akan digelar pada Jumat malam atau malam Sabtu, 1 April 2022,” tutur Andi Akhyar.

 

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Lembaga Amil Zakat Nasional Bersama Pemkot Makassar Bahas Program Pengentasan Kemiskinan
Ribuan Santri Berdoa Siang ini di Manunggal Makassar, Putri Ustadz Das’ad Latif akan Tampil Hibur Peserta SITARUPA 2025
Ketua DPRD Sulsel Hingga Wali Kota Makassar dan Sejumlah Pimpinan Daerah Dukung Penuh Pelaksanaan SITARUPA se-Indonesia Timur
Forum Ummat Islam Bersatu Berorasi, Rumah Zakat Sulsel Galang Donasi untuk Palestina di CFD Boulevard Makassar
Wahdah Islamiyah akan Gelar Tabligh Akbar dan Pelepasan Ratusan Da’i Nusantara di Kampus IAI STIBA Makassar Ahad Besok
Nelayan Togeo Bone Konvoi Perahu Bela Palestina, Dihadiri UBN dan Wakil Ketua DPD RI
MUI, Legislator dan FUIB Sulsel Tolak Konser Honne di Makassar!!
UAS: Setiap Belanja Produk Israel akan Menjadi Peluru Pembantai Warga Palestina

Berita Terkait

Jumat, 21 November 2025 - 23:45

Lepas Atlet Senam ke Pra-Porprov Sulsel, Sekum KONI Makassar: Percaya Diri Hadapi Lawan!

Rabu, 19 November 2025 - 22:58

Selamat, Atlet Dayung Kota Makassar Juara Umum Pra-Porprov Sulsel 2025

Selasa, 18 November 2025 - 07:21

Atlet Cabor Yongmoodo Makassar Tampil Memukau di Ajang Kualifikasi Pra-Porprov Sulsel di Tator

Selasa, 18 November 2025 - 07:18

Cabor Panahan Gelar Latihan Bersama di Lapangan Kostrad Kariango Maros

Selasa, 18 November 2025 - 07:12

17 Atlet Anggar Makassar Raih Juara Umum dan Lolos ke Porprov XVII Sulsel 2026

Senin, 10 November 2025 - 23:34

Cabor Kurash Makassar Lolos Pra-Porprov Sulsel, Ketua KONI Puji Sinergitas Atlet, Pelatih dan Pengurus

Senin, 10 November 2025 - 23:11

190 Atlet Anggar Ikuti Babak Kualifikasi Porprov Sulsel di Mall Nipah Makassar

Senin, 28 Juli 2025 - 13:19

Achmad Faiz Wakili Ponpes Modern Kurir Langit Barru Ikuti Pertandingan Panahan Tradisional SMP-SMA se-Sulsel di Makassar

Berita Terbaru