Dosen dan Mahasiswa dari 2 Universitas Gelar Pengabdian di Pesantren Darul Aman Gombara Makassar

- Penulis Berita

Sabtu, 7 Oktober 2023 - 10:50

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Makassar, Pilarindonesia.com – Sejumlah dosen dan mahasiswa dari dua perguruan tinggi, masing-masing Universitas Almarisah Madani Makassar, Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, Kalimantan Timur, menjalan program pengabdian masyarakat berbasis mitra usaha di Pondok Pesantren Darul Aman Gombara, Kota Makassar, Sabtu (7/10/2023).

Para dosen itu, yakni Fhahri Mubarak, Khairuddin, dan Andry Pranata. Adapun mahasiswanya, yakni Miftahul Tazkiyah, Lely Nurdin dan Chindiyana Citra Jaya.

Mereka melakukan penelitian di tempat pembuangan sampah pondok pesantren yang menggunakan proses 3 R; reduce, reuse dan recycle, atau menanggulangi sampah yang terdiri dari unsur mengurangi, menggunakan ulang dan mendaur ulang sampah tersebut.

Tempat pembuangan sampah 3 R yang digalakkan di Pondok Pesantren Darul Aman Gombara tersebut merupakan program infrastruktur berbasis masyarakat dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dalam rangka membantu Pemerintah Kota Makassar menjalankan program Gerakan Makassar ta’ Tidak Rantasa (Gemar MTR), yang bertujuan  mengubah pola pikir masyarakat agar mencintai kebersihan dan selalu hidup bersih.

Beberapa jenis pengabdian yang diberikan adalah membantu mitra dalam mengatasi permasalahan sampah yang menumpuk dengan meningkatkan armada gerobak sampah. Kemudian melakukan revitalisasi jalur distribusi agar sampah yang telah dipisahkan; sampah organik dan anorganik, dapat didistribusikan secara efektif.

Selain itu, juga ada kegiatan workshop bertema “Edukasi Optimasi Pembuatan Pupuk Kompos dari Sampah Rumah Tangga di TPS 3R Darul Aman”.

“Sehingga harapannya adalah kompos yang dihasilkan memiliki nilai ekonomis dan kualitas yang lebih baik,” kata Sekretaris Yayasan Buq’atun Mubarakah Pondok Pesantren Darul Aman Gombara, Ustadz Ismail Jalil.

Dia menyampaikan, kegiatan pengabdian dosen dan mahasiswa itu terlaksana atas dana hibah dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) tahun anggaran 2023, yang diajukan dalam program kolaborasi dosen dalam membantu mitra usaha pada bidang Pengabdian Masayarakat Pemula (PMP).

“Selain membantu mitra dalam mengatasi masalah produkstivitas, juga membantu mitra dalam meningkatkan keterampilan dalam berusaha dan dalam peningkatan ekonomi. Kami berharap pengabdian ini dapat menjadi solusi bagi permasalahan mitra dan menjadi inspirasi bagi program pengabdian berikutnya,” terang Ismail.

Laporan: Abd Gaffar Al Qurtuby (Humas Pesantren Darul Aman Gombara Makassar)

 

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Lembaga Amil Zakat Nasional Bersama Pemkot Makassar Bahas Program Pengentasan Kemiskinan
Ribuan Santri Berdoa Siang ini di Manunggal Makassar, Putri Ustadz Das’ad Latif akan Tampil Hibur Peserta SITARUPA 2025
Ketua DPRD Sulsel Hingga Wali Kota Makassar dan Sejumlah Pimpinan Daerah Dukung Penuh Pelaksanaan SITARUPA se-Indonesia Timur
Forum Ummat Islam Bersatu Berorasi, Rumah Zakat Sulsel Galang Donasi untuk Palestina di CFD Boulevard Makassar
Wahdah Islamiyah akan Gelar Tabligh Akbar dan Pelepasan Ratusan Da’i Nusantara di Kampus IAI STIBA Makassar Ahad Besok
Nelayan Togeo Bone Konvoi Perahu Bela Palestina, Dihadiri UBN dan Wakil Ketua DPD RI
MUI, Legislator dan FUIB Sulsel Tolak Konser Honne di Makassar!!
UAS: Setiap Belanja Produk Israel akan Menjadi Peluru Pembantai Warga Palestina

Berita Terkait

Rabu, 19 November 2025 - 22:58

Selamat, Atlet Dayung Kota Makassar Juara Umum Pra-Porprov Sulsel 2025

Selasa, 18 November 2025 - 23:42

Ketua KONI Makassar Semangati Atlet Kickboxing, Harus Juara Umum

Selasa, 18 November 2025 - 07:21

Atlet Cabor Yongmoodo Makassar Tampil Memukau di Ajang Kualifikasi Pra-Porprov Sulsel di Tator

Selasa, 18 November 2025 - 07:18

Cabor Panahan Gelar Latihan Bersama di Lapangan Kostrad Kariango Maros

Selasa, 18 November 2025 - 07:12

17 Atlet Anggar Makassar Raih Juara Umum dan Lolos ke Porprov XVII Sulsel 2026

Senin, 10 November 2025 - 23:34

Cabor Kurash Makassar Lolos Pra-Porprov Sulsel, Ketua KONI Puji Sinergitas Atlet, Pelatih dan Pengurus

Senin, 10 November 2025 - 23:11

190 Atlet Anggar Ikuti Babak Kualifikasi Porprov Sulsel di Mall Nipah Makassar

Senin, 28 Juli 2025 - 13:19

Achmad Faiz Wakili Ponpes Modern Kurir Langit Barru Ikuti Pertandingan Panahan Tradisional SMP-SMA se-Sulsel di Makassar

Berita Terbaru