Bupati Gowa dan Kepala BBWS Pompengan Jeneberang Bahas Bendungan Karalloe dan Jenelata

- Penulis Berita

Rabu, 13 Januari 2021 - 00:27

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan menerima kunjungan Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pompengan Jeneberang di Baruga Karaeng Pattingalloang Kantor Bupati Gowa

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan menerima kunjungan Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pompengan Jeneberang di Baruga Karaeng Pattingalloang Kantor Bupati Gowa

Gowa, Pilarindonesia.com–Bendungan Karalloe dan rencana pembangunan Bendungan Jenelata merupakan proyek besar yang dilaksanakan oleh Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pompengan Jeneberang dan berlokasi di Kabupaten Gowa.

Kelancaran pembangunan proyek ini membutuhkan dukungan dari Pemkab dan jajaran Forkopimda Kabupaten Gowa.

Guna membahas kondisi terkini dua proyek besar ini Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan menerima kunjungan Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pompengan Jeneberang di Baruga Karaeng Pattingalloang Kantor Bupati Gowa, Selasa 12  Januari 2021

Kepala BBWS Pompengan Jeneberang, Adenan Rasyid kepada Bupati Adnan menjelaskan progress pembangunan Bendungan Karalloe sudah 87 persen dan tahun ini ditargetkan untuk diresmikan.

” Target kita bulan Oktober tahun 2021 sudah peresmian. Jika pelaksanaan lebih cepat lebih baik lagi,” kata Adenan Rasyid.

Lebih lanjut penjasan Adenan Rasyid saat ini pengerjaan Bendungan Karalloe tinggal bagian luar dinding bendungan dan mesin operasional. Serta adanya sedikit hambatan di pembebasan lahan.

“Pengerjaan proyek mengalaki sedikit hambatan. Masih ada sekitar 75 bidang tanah yang belum selesai. Dan kami sangat membutuhkan dukungan Pemkab Gowa bersama Forkopimda untuk menyelesaikan kondisi di lapangan,” harap Kepala BBWS Pompengan Jeneberang.

Adnan Purichta Ichsan menanggapi kondisi ini akan mememberikan dukungan dalam penyelesaiaan pembangunan Bendungan Karalloe.

“Kami selaku Pemerintah Kabupaten siap mendukung proses pembangunannya hingga selesai pengerjaan Bendungan Karalloe. Kita memikirkan kepentingan masyarakat banyak yang akan bisa merasakan manfaat dengan kehadiran Bendungan Karalloe walaupun bukan masyarakat Gowa langsung,” jelasnya.

Selain Bendungan Karalloe, Bupati Adnan juga berharap Pembangunan Bendungan Jenelata juga berjalan dengan lancar. Bahkan berpesan sejak awal agar pembebasan lahan dilakukan sebaik mungkin.

“Proses pembebasan lahan sering menjadi kendala dalam pembangunan proyek besar. Saya selaku Bupati Gowa berharap permasalahan proses pembebasan lahan yang pernah terjadi di Bendungan Karangloe tidak terjadi di pembangunan Bendungan Jenelata,” jelasnya.

Apalagi kata Adnan kehadiran Bendungan Jenelata tentu akan membawa dampak yang baik Kabupaten Gowa terutama dalam pengendalian banjir. Dirinya menyebutkan bahwa banjir yang terjadi di Kabupaten Gowa pada awal tahun 2019 salah satunya karena aliran sungai Jenelata yang tidak bisa dibendung.

Menurut orang nomor satu di Kabupaten Gowa ini, Pembanguna Bendungan Jenelata harus sukseskan bersama. Bendungan Jenelata memang betul-betul pemanfaatannya dirasakan langsung oleh masyarakat Gowa. Sehingga kita perlu saling bersinergi menyukseskan pembangunan ini.

“Apapun yang menjadi kepentingan Balai untuk Bendungan Jenelata kami siap membackup. Kami berharap kalau ada langka yang diambil oleh Balai agar dikomunikasikan dengan kita,” ujarnya.

Turut hadir dalam kegiatan Kapolres Gowa, AKBP Budi Santoso, Dandim 1409 Gowa, Gowa Letkol Arh Muh Suaib, Kabid Operasi dan Pemeliharaan SDA BBWS Pompengan Jeneberang, Rini S. Harun dan sejumlah Pimpinan SKPD Lingkup Pemkab Gowa.(*)

Supriadi

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Lembaga Amil Zakat Nasional Bersama Pemkot Makassar Bahas Program Pengentasan Kemiskinan
Ribuan Santri Berdoa Siang ini di Manunggal Makassar, Putri Ustadz Das’ad Latif akan Tampil Hibur Peserta SITARUPA 2025
Ketua DPRD Sulsel Hingga Wali Kota Makassar dan Sejumlah Pimpinan Daerah Dukung Penuh Pelaksanaan SITARUPA se-Indonesia Timur
Forum Ummat Islam Bersatu Berorasi, Rumah Zakat Sulsel Galang Donasi untuk Palestina di CFD Boulevard Makassar
Wahdah Islamiyah akan Gelar Tabligh Akbar dan Pelepasan Ratusan Da’i Nusantara di Kampus IAI STIBA Makassar Ahad Besok
Nelayan Togeo Bone Konvoi Perahu Bela Palestina, Dihadiri UBN dan Wakil Ketua DPD RI
MUI, Legislator dan FUIB Sulsel Tolak Konser Honne di Makassar!!
UAS: Setiap Belanja Produk Israel akan Menjadi Peluru Pembantai Warga Palestina

Berita Terkait

Jumat, 21 November 2025 - 23:45

Lepas Atlet Senam ke Pra-Porprov Sulsel, Sekum KONI Makassar: Percaya Diri Hadapi Lawan!

Rabu, 19 November 2025 - 22:58

Selamat, Atlet Dayung Kota Makassar Juara Umum Pra-Porprov Sulsel 2025

Selasa, 18 November 2025 - 07:21

Atlet Cabor Yongmoodo Makassar Tampil Memukau di Ajang Kualifikasi Pra-Porprov Sulsel di Tator

Selasa, 18 November 2025 - 07:18

Cabor Panahan Gelar Latihan Bersama di Lapangan Kostrad Kariango Maros

Selasa, 18 November 2025 - 07:12

17 Atlet Anggar Makassar Raih Juara Umum dan Lolos ke Porprov XVII Sulsel 2026

Senin, 10 November 2025 - 23:34

Cabor Kurash Makassar Lolos Pra-Porprov Sulsel, Ketua KONI Puji Sinergitas Atlet, Pelatih dan Pengurus

Senin, 10 November 2025 - 23:11

190 Atlet Anggar Ikuti Babak Kualifikasi Porprov Sulsel di Mall Nipah Makassar

Senin, 28 Juli 2025 - 13:19

Achmad Faiz Wakili Ponpes Modern Kurir Langit Barru Ikuti Pertandingan Panahan Tradisional SMP-SMA se-Sulsel di Makassar

Berita Terbaru